Водительское удостоверение категории А

Транспортное средство – это техническое устройство для перевозки людей или грузов. Под данное определение подпадают все известные нам виды средств передвижения: автомобили, грузовики, автобусы и мотоциклы. В данной статье мы будем говорить о последних. Для легального управления двухколесным транспортным средством необходимо иметь права категории А, получить которые можно успешно пройдя обучение езды на мотоцикле и сдав экзамен в сервисном центре МВД. 

Но не многие знают, что категория А не единственная мотоциклетная категория. В этой статье мы поговорим про все мотоциклетные категории, обсудим их общие черты и различия, а также проговорим про условия получения прав данной категории.

Права на мотоцикл, Украина

В Украине существует 13 водительских категорий, из которых 2 выделено для двухколесных транспортных средств. Правила дорожного движения такими считает следующие средства передвижения:

— мопед;

— мотороллер;

— скутер;

— мотоцикл.

Именно для легального управления этими ТС необходимо открывать мотоциклетную категорию. Их существует две. Это категория А и ее подкатегория А1. Условия открытия обеих категорий идентичны:

— возраст от 16-ти лет;

— хорошее состояние здоровья, подтверждаемое медицинской справкой;

— наличие на руках сертификатов от нарколога и психиатра.

Соблюдение этих пунктов дает право любому желающему поступить в автошколу на курсы вождения на мотоцикле. Автошкола «Антарес» в городе Николаев аккредитована на все виды категорий. Это является важным аспектом, показывающим уровень автошколы.

Интересно к просмотру: Права на категории А и А1, цена.

После прохождения теории, студент допускается к практическому вождению с инструктором. В конце обучения необходимо подтвердить свои знания, сдав внутренний экзамен в автошколе. После чего студент будет допущен к сдаче экзамена в сервисный центр МВД.

Категория А1

Данная категория появилась только в 2013м году. Ее появление было вызвано увеличением на дорогах маломощных двухколесных транспортных средств. В этом и заключается разница категорий А и А1. В мощности.

Открывая категорию А1 у вас появляется право на управление мотоциклами, мопедами, скутерами и мотороллерами с объемом двигателя до 50 кубических сантиметров, или с мощностью электродвигателя до 4 кВт.

Каждый помнит, было время, когда мопеды и скутера под управлением подростков просто заполоняли дороги. Бездумное управление и езда по дорогам общего пользования вызывала некую напряженность и иногда приводила к ДТП. Чтобы избегать этого в дальнейшем появилась категория А1. Результат на лицо – больше детей и подростков на дорогах мы не видим.

Категория А

На чем можно ездить с категорией А? Правила достаточно простые, это все те же двухколесные транспортные средства только с мощностью от 50 см3 или с мощностью электродвигателя от 4 кВт.

Как мы помним, из написанного выше, получить такие права можно с 16-ти лет. Но если вы любите скорость и хотите управлять большим мотоциклом с объемом двигателя выше 350 кубическим сантиметров, вам придется дождаться 18-тилетия, потому что управлять таким «зверем» при открытой категории А, до 18-ти лет запрещено.

Отвечая на вопрос, сколько стоит сдать на права на мотоцикл, и не выгодней открывать обе мотоциклетные категории сразу, приведу элементарный пример: у вас открыта категория А, вы умеете управлять скоростным мотоциклом, большим байком. Случается ситуация, когда вас просят пригнать маленький скутерок, в котором даже передачи переключать не нужно, разумеется вы умеете им управлять, но категории А1 у вас нет. Вы садитесь за его руль, по иронии судьбы встречаете на дороге представителя полиции и получаете штраф.

Вывод: одновременное обучение на обе мотоциклетные категории выгодней во всех планах. В первую очередь в плане практичности, потому что наличие категории А не дает право управлять ТС из подкатегории А1 и наоборот.

Приглашаем всех желающих в автошколу «Антарес» города Николаев. Также читайте другие статьи нашего блога, где много полезной информации по автомобильной тематике. Записывайтесь в новые группы, наши двери всегда открыты!

Теги
Наверх