Водительское удостоверение категории B (Б)

Легковой автомобиль является самым распространённым видом транспорта. Для законного управления данным видом транспортного средства необходимо иметь водительское удостоверение категории B (Б). Но наличие данной категории не ограничивает водителя только легковым автомобилем. В этой статье мы разберем, какими другими транспортными средствами разрешается управлять владельцам В (Б) категории, какие еще категории по вождению существуют и ознакомимся с рядом других, интересных нюансов.

Категории прав, Украина

В правилах дорожного движения прописаны целых 12 водительских категорий. Каждая категория указывает какими транспортными средствами можно управлять:  

— А1, А – мотоциклы, и другие двух или трехколесные транспортные средства мощностью до 4 киловатт;

— В1, В – квадроциклы, трициклы, легковые автомобили;

— С1, С – грузовые транспортные средства весом от 3.5 до 7.5 тонн и более 7.5 тонн;

— D1, D – автобусы до 16 мест и от 16 пассажирских мест;

— Т – трамваи;

— BE, C1E, CE, D1E, DE – вождение транспортных средств соответствующей категории с прицепом.

Получить права категории В (Б) можно в любой автошколе. Данная категория подойдет также желающим управлять микроавтобусами (до 8 пассажирских мест) и небольшим грузовым авто весом до 3500 кг. Кроме того, существуют подкатегории B1 (Б1) и отдельная категория BE (БЕ). Разберем каждую по отдельности.

Получение прав категории В (Б)

Наличие в водительском удостоверении отметки напротив B (Б) категории, дает водителю право управлять не только классическим легковым автомобилем типа седан, универсал, хетчбек и тд, но и другими автомобилями, подходящими под определенные параметры:

— вместимость автомобиля не должна превышать 8 пассажирских мест;

— отвечая на вопрос: категория В (Б): до скольких тонн? В ПДД дан ответ — полная масса автомобиля, имеется ввиду, с пассажирами и всеми грузами, не должна превышать 3500 кг. Сюда также относятся машины с прицепами, если их общая масса НЕ превышает 3.5 тонны;

— категория B (Б) является универсальной категорией, так как на таких автомобилях можно перевозить и пассажиров и грузы, не превышая разрешенные нормы. 

Автошкола «Антарес» в городе Николаев готовит водителей на все виды категорий, в том числе на B (Б) и B1 (Б1). Курс обучение включает в себя как лекционные занятия, так и практические. Чтобы узнать, сколько стоит сдать на права, переходите по ссылке, где можно ознакомиться с ценами и услугами автошколы.

Категория В1

Примечателен следующий момент. Водитель с категорией В (Б) не имеет права управлять транспортными средствами из категории В1 (Б1), которая, по своей сути, является подкатегорией и появилась относительно недавно.

Тем, кто получал еще права на машину «книжечкой» до расширения списка категорий, повезло больше, в случае замены удостоверения «на пластик» подкатегория В1 (Б1) подтягивалась автоматически.

Данная категория подразумевает управление квадроциклами и трициклами, то есть 4х, или 3х колесными транспортными средствами, объем двигателя, которых менее 50 куб. см, а вес меньше 550 кг.

Категория ВЕ

Категория ВЕ (БЕ) нужна только в том случае, если вес автомобиля вместе с прицепом превышает регламентированные 3.5 тонны. 

Обучение на права категории В (Б) и BE (БЕ) проходят отдельно, так как для езды с прицепом нужно иметь определенные навыки. Управление машиной вместе с прицепом является сложным процессом, требующим дополнительного обучения. Именно поэтому в 2013 году появилась данная категория.

Стоимость обучения на категорию B (Б) не включает в себя учебную езду с прицепом. Если вы планируете на регулярной основе управлять автомобилем в тандеме с прицепом, рекомендуется открывать дополнительно категорию BE (БЕ).

Автошкола «Антарес», Николаев

В сети интернет часто встречается вопрос, где можно купить права категории B (Б)? Ответ однозначный – НИГДЕ! Данное действие является противозаконным. Для получения водительских прав необходимо закончить аккредитованную автошколу, такую как автошкола «Антарес» в городе Николаев. Приглашаем всех желающих записаться в новую группу. У нас вы сможете обучиться на любую категорию по самым лояльным ценам и в удобное для вас время. Наши двери всегда открыты!

Теги
Наверх