Водительское удостоверение категории С

Успешно сдать на права категории С значит научиться управлять грузовым автомобилем. Данный навык является хорошим подспорьем для будущего трудоустройства. Водители грузовиков были востребованы всегда и будут востребованы в будущем. Грузовая категория вождения открывает перед ее владельцами перспективу трудоустройства водителем-международником, что является очень высокооплачиваемой профессией. В Украине существует 4 грузовых категорий, отличающихся друг от друга рядом особенностей. В данной статье мы поговорим про каждую грузовую категорию.

Категории прав, Украина: «С»

Второй по распространённости после категории В (Б) является именно категория С. После ее открытия водитель может управлять грузовым транспортным средством общей массой от 7.5 тонн. Категория С, максимальная масса грузовика правилами дорожного движения не ограничивается. Также нет ограничений по количеству перевозимых пассажиров.

Условия поступления в автошколу на курсы на категории С следующие:

— возраст на момент получения прав – 18 лет;

— отсутствие медицинских противопоказаний;

— прохождение медкомиссии;

— наличие сертификатов от психиатра и нарколога.

Автошкола «Антарес» в городе Николаев рада встречать всех желающих обучиться вождению на любой вид механического транспортного средства — автошкола аккредитована на все виды категорий.

Приглашаем ознакомиться: Сколько стоит обучение на категорию С.

Можно ли управлять легковым автомобилем с категорией С? Из вышеуказанного можно сделать вывод – однозначно нет. Легковым автомобилем можно управлять только с категорией В (Б), так как она дает право на управление транспортными средствами массой до 3.5 тонн. Появляется вопрос, а как же быть с автомобилями массой от 3.5 до 7.5 тонн. Для этого есть категория С1, о которой мы поговорим далее.

Категория водительских прав, Украина: «С1»

Данная грузовая категория предназначена для малогабаритных грузовиков. Такие автомобили вы могли бы встретить:

— на доставке продуктов питания;

— при перевозке небольших грузов;

— при доставке бытовой техники;

— при перевозке людей: бригад рабочих, солдатов.

Категория С1 открывается с 18-ти лет при соблюдении всех правил описанных в предыдущем разделе и дает право на легальное управление грузовыми автомобилями общей массой от 3.5 тонн до 7.5. Наличие открытой категории С1 не дает право управлять грузовиками, подпадающими под категорию С и наоборот.

Также стоит отметить следующее: данная категория прав появилась относительно недавно – в 2013м году. Тем, кто открывал главную категорию С до 2013го года, при замене водительского удостоверения старого образца на нового, категория С1 проставлялась автоматически.

Категория С1Е

Первая из двух оставшихся грузовых категорий, для которой необходимо пройти обучение вождению с прицепом. Те, кто думаю, что в этом нет ничего сложного – заблуждаются. Езда в сцепке с крупногабаритным прицепом (масса превышает 750 кг) обусловлена:

— умением держать дистанцию;

— умением правильного торможения и соблюдения скоростного режима;

— вхождением в повороты;

— и просто элементарным чувством габаритов сцепки.

С1Е дает право управлять сцепкой грузовик (3.5 – 7.5 тонн) и прицеп (масса выше 750 кг). Но общая масса сцепки не должна быть выше 12 тонн. Езда с прицепом легче 750 кг не требует открытия дополнительной категории. С1Е можно открыть с 19-ти лет при наличии подтвержденного стажа вождения на старшей категории (в данном случае С1) более 1го года.

Категория СЕ

Практически любой водитель международник владелец категории СЕ. ПДД категорию СЕ описывает следующим образом: разрешается управлять грузовым автомобилем массой от 7.5 тонн в сцепке с прицепом массой выше 750 кг. Простым языком – это фуры, дальномеры.

Условия открытия самой тяжелой категории вождения в Украине идентичны с получением прав категории С1Е – 19 лет плюс год подтвержденного стажа на старшую категорию (С).

Обучение категории СЕ проходит только в аккредитованных автошколах, как автошкола «Антарес» в городе Николаев. Приглашаем на обучение всех желающих, также ознакомьтесь с остальными статьями блога, где можно получить много полезной информации. Запись в новые группы проходит на регулярной основе. Не упустите свой шанс стать высококвалифицированным водителем. Наши двери всегда открыты!

Теги
Наверх